Дата очередного заезда 01.10.2021г.

Всемирный день борьбы с гепатитом

Всемирный день борьбы с гепатитом
21 Июля 2021

Ежегодно 28 июля во многих странах проводится Всемирный день борьбы с гепатитом (World Hepatitis Day). Датой для его учреждения стал день рождения американского врача Баруха Самюэля Блумберга, лауреата Нобелевской премии, открывшего вирус гепатита B. Первый подобный День был проведён в 2008 году по инициативе Международного альянса по борьбе с гепатитом. В 2011 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) внесла эту дату в свой календарь, таким образом, Всемирный день борьбы с гепатитом получил официальный статус. В 2021 году его отмечают в 14-й раз. В этот день Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует медикам разных стран мира проводить просветительские акции, рассказывая людям о вирусном гепатите и заболеваниях, к которым он приводит. Не меньшую важность имеют профилактические мероприятия: проведение диагностики, вакцинация против гепатита и т.д.

   Дата события остается неизменной. Символом праздника выступают три мудрых обезьяны, которые с самого утверждения этого события остаются бессменной эмблемой. Это символ игнорирования проблемы вирусного гепатита. Люди начинают всерьез задумываться о болезни лишь тогда, когда она касается их самих.

    Вирусы гепатита считаются одним из основных факторов риска для здоровья человечества. По данным ВОЗ, гепатит поразил около 2 миллиардов человек в мире, то есть каждого третьего жителя планеты. Гепатит признан одной из 8 причин смертности в мире. В нашей стране на основании постановления Правительства Российской Федерации в 2014 году гепатит вошёл в список социально опасных заболеваний. Согласно статистическим данным, на территории России около 2,5% населения больны или инфицированы этим тяжёлым заболеванием печени.

    Гепатитом называют воспаление ткани печени, вызываемое вирусами. Гепатиты, вызванные разными вирусами, передаются по-разному, однако все они вызывают острое и хроническое воспаление печени, которое порой приводит к циррозу и раку. А гепатит Е может вызывать смерть у 20% беременных.

   Защититься от гепатита можно двумя способами. Во-первых, необходимо соблюдать гигиену (это важно для защиты от вирусов А и Е), соблюдать осторожность при переливании крови, не допускать употребление наркотических средств и исключить случайные половые контакты (это поможет предохраниться от вирусов В и С). Во-вторых, можно сделать прививку. Вакцинация – главная защита от гепатита вирусной этиологии. Оба этих способа профилактики оказываются в центре внимания во Всемирный день борьбы с гепатитом.  Людям рассказывают о важности превентивных мер, снабжают информационными материалами, предостерегают от рискованного поведения. Проведение Всемирного дня борьбы с гепатитом направлено, прежде всего, на привлечение внимания широкой общественности и специалистов к указанной проблеме, повышение заинтересованности граждан каждой страны в проведении профилактических мероприятий. Применение гигиенических знаний на практике каждым человеком, признание важности иммунопрофилактики гепатитов, а также участие в проведении прививочных кампаний позволит сохранить здоровье населения не только каждой отдельной страны, но и населения планеты в целом.

    Забота о здоровье – лучшее лекарство. Когда речь идёт о гепатите, эта поговорка актуальна как никогда.

    ГБУ РО «Рязанский детский санаторий памяти В.И. Ленина» принимает активное участие в подготовке и проведении Всемирного дня борьбы с гепатитом. Специалисты санатория проводят беседы, раздают листовки по профилактике гепатитов. В отделениях оформлены «уголки здоровья» с материалами по профилактике гепатита.

  

 

 Информацию подготовила: Татьяна Николаевна Старолетова – врач-методист санатория.